• 四件圆明园流散文物汉白玉螭头“回家”--旅游频道 2019-09-17
  • 朝鲜半岛有望实现无核化 日本失去拥核唯一借口 2019-09-17
  • 汉川传统产业迈向中高端 将冲刺全国百强县 2019-09-11
  • 吉安石桥镇有人填塘建房影响灌溉 已被叫停 6月底前完成清理 2019-09-04
  • 中国足球,就是笑博士的“责权利平滑对接”改革的必然结果! 2019-09-04
  • “携号转网”中间“磕绊儿”多 2019-09-02
  • 习近平会见美国国务卿蓬佩奥 2019-09-02
  • 综合消息:也门荷台达战事仍在持续 联合国特使斡旋暂无进展 2019-08-26
  • 重庆市再次降低一般工商业电价 促进实体经济发展 2019-08-21
  • 全国人大常委会执法检查组在江苏开展大气污染防治法执法检查 2019-08-21
  • 锐参考 特朗普向金正恩作出这个承诺后,朝鲜的这两个邻居顿时“炸了”—— 2019-08-18
  • 推进“安康杯”竞赛广泛深入持久开展 汇聚职工群众参与安全生产的强大合力 2019-08-15
  • 王稼琼:建设国际化“双一流”高校 服务国家重大战略 2019-08-14
  • 志愿者送来爱心物资 暖热孤残孩子们的心 2019-08-13
  • 6个关键词 教你读懂最新癌症预防报告 2019-08-13
  • 您现在的位置:江苏体彩网7位数>新闻中心>国际频道>国际新闻
    分享

    江苏体彩网7位数 www.qlhgh.com 亚马逊雨林大火什么情况 毁木伐林或为火灾频发元凶

    自1月以来,卫星数据探测到亚马孙雨林的火情数量累计超过7.2万起,比2018年同期上涨了83%,创下自2013年有记录以来最高值。 上观新闻 图

    巴西境内亚马孙热带雨林的大火已经持续肆虐数日,大火产生的浓烟一度笼罩了巴西圣保罗,整座城市好似从白天瞬间变成了黑夜。据统计,巴西境内的亚马孙雨林在2019年的火灾数量已创下纪录。

    “地球之肺”正在燃烧

    据《华盛顿邮报》8月21日报道,根据巴西国家空间研究所(INPE)的数据,巴西境内的亚马孙雨林自今年1月以来经历了74155起火灾,比去年同期增加了85%。而在严重干旱状况的2016年,全年火灾次数是67790起。

    这场大火对2700多公里外的巴西圣保罗造成了巨大影响。本周一下午,圣保罗上空的太阳被烟尘覆盖,天空也是一片漆黑。这种情况持续了1个多小时。巴西帕拉联邦大学的环境科学家维托尔·戈麦斯(Vitor Gomes)通过电子邮件告诉《华盛顿邮报》的记者:“大量的烟云到达圣保罗后,人们储存降雨的容器中是黑色的水。”

    占地700万平方公里的亚马孙热带雨林是地球上生物多样性最丰富的地区之一,也是地球上最大的雨林,通常被称为“地球之肺”。它以一己之力,贡献了地球大气层中20%的氧气,为减缓全球变暖起到了关键作用。

    然而,亚马孙热带雨林吸收碳排放的能力正在减弱。除了气候条件的变化、森林面积的减少和树木死亡率的提高,不断发生的火灾也进一步降低了它吸收温室气体的能力。

    毁木伐林或为火灾频发元凶

    经调查,亚马孙雨林的不少火灾可能都是人为引起的。当地存在着农民烧毁热带雨林,将之改造为农业用地的情况。

    据《华盛顿邮报》援引巴西帕拉州当地媒体报道,上周帕拉州野火激增的原因与农民们将8月10日定为“大火开荒日”的决定有关。通过卫星传感器和其他仪器,巴西国家空间研究所定位并记录了数百起基于该原因的火灾。

    农民们将整片热带雨林区域烧毁,进一步清理并开发为农业用地。这些土地通常用于养牛和种植大豆,值得注意的是,大部分的“毁林改田”行为都是非法进行的。

    经过跟踪调查,巴西国家空间研究所发现,人们对亚马孙热带雨林的砍伐和焚烧行为要比去年严重得多。在1月至8月的短短几个月内,亚马孙热带雨林的面积减少了3440平方公里,比2018年的减少面积高出40%。

    虽然干燥的气候条件也是引发森林火灾的一大原因,然而,来自巴西国家空间研究所的阿尔贝托·塞泽(Alberto Setzer)并不认同这一原因能解释亚马孙雨林大火的全貌。

    在接受路透社记者采访时,塞泽表示,无论是故意还是出于偶然,引起火灾无疑是人类的责任。“今年亚马孙地区的降雨量仅略低于平均值,没有出现异常情况。旱季肯定会加剧火灾,但过去我们体验过更严重的干旱......我们从未经历过如此多的火灾。”

    轻视雨林?;?,巴西总统饱受争议

    巴西国家研究所公布相关统计数据惹恼了巴西总统博尔索纳罗。

    据中新网报道,博尔索纳罗7月抨击巴西国家空间研究院,称其公布的亚马孙森林砍伐数据是“谎言”,令巴西形象受损,随后他解雇了研究院院长里卡多·加尔望。

    据路透社8月21日报道,博尔索纳罗在本周三的Facebook直播中称,自己的政府正在努力控制亚马孙雨林的火灾,随后又话锋一转,指责一些非政府组织创造了一个“烟幕”来掩盖巴西政府为?;ぱ锹硭镉炅炙鞯墓毕?,以此误导国际舆论。博尔索纳罗认为,政府削减提供给非政府组织的资金可能是“抹黑”行为的动机。

    在之后的直播中,博尔索纳罗虽然表示不会退出《巴黎气候协定》,但同时指出“如果《巴黎气候协定》真的很美好,美国就不会退出”。

    通过2018年的总统大选上台后,博尔索纳罗的环境政策从一开始就饱受争议。在竞选时,博尔索纳罗就承诺要“通过开发亚马孙雨林的经济潜力来振兴巴西经济”,支持亚马孙地区的农业和矿业发展。

    在7月份,非营利组织“气候观察站”(Observatorio do Clima)的执行秘书卡洛斯·里特尔(Carlos Rittl)告诉美国有线电视新闻网(CNN)西班牙语频道的记者,博尔索纳罗的亲商业立场可能会鼓动伐木工、农民和矿工在亚马孙雨林进行更多毁坏森林的非法行为。

    同时,里特尔在采访中补充道,执法机构的预算下降和政府干预力度减少也使得人们更容易非法“改造”亚马孙雨林。自博尔索纳罗宣誓就职以来,巴西环境执法机构的预算削减了2300万美元,执法次数下降了。

    据路透社报道,对于巴西总统博尔索纳罗的指责,非政府组织“绿色和平”(Greenpeace)的巴西公共政策协调员马西奥·阿斯特里尼(Marcio Astrini)回应称:“这是一份‘可怜’的声明。滥砍滥伐和焚烧加剧正是他反环境政策的结果。”圣保罗大学前沿研究中心高级研究员卡洛斯·诺布雷(Carlos Nobre)也表示,在亚马孙地区工作的非政府组织不会在农作劳动中使用火,相反,他们鼓励并教导农民如何避免火灾发生。

    博尔索纳罗对待环境政策的态度也引发了国内政坛和国际社会的担忧。

    前巴西环境部长玛丽娜·席尔瓦在推特上写道:“ 拒不承认事实是一种慢性病。这种不负责任的态度只会加剧巴西的环境?;?。”早在今年6月,法国总统马克龙就警告称,如果博尔索纳罗宣布巴西退出《巴黎气候协定》,作为欧盟主要成员国之一,他将不在“欧盟-南方共同市场贸易条约”上签字。

    责任编辑:赵睿

           特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

    最新国际新闻 频道推荐
    进入新闻频道新闻推荐
    雪莉直播被骚扰怎么回事?雪莉在哪直播
    进入图片频道最新图文
    进入视频频道最新视频
    一周热点新闻
    下载海湃客户端
    关注海峡网微信
    ?